昆山文联47期《名师坐堂》走进城北中学

2017年03月27日 14时40分 

  

  12月20日下午,担任昆山市文联47期“名师坐堂”主讲老师的万芊,走进城北中学,主讲《文学语言欣赏》。 

  万芊,中国作家协会会员,文学创作一级,昆山市作家协会主席。万芊长期从事短篇小说和微型小说的业余创作,在省级以上文学报刊公开发表小说作品600多篇近200万字,曾获紫金山文学奖等奖多项,作品散见于《小说选刊》《上海文学》《天津文学》《时代文学》等,入选各种年选、选本200多篇次,出版小说集六部。近几年来,万芊多次受邀进机关、企业、学校讲授公文和文学写作。本次“名师坐堂”,万芊为城北中学56名初一学生讲授了《文学语言欣赏》。万芊结合自己多年的文学创作和语文教学实践,从鲁迅、冰心、沈从文、汪曾祺、莫言、三毛、琼瑶、舒婷,以及《红楼梦》《水浒传》等文学文本中吸取文学营养,从各种文学语言文本的艺术风格、表达特色、表述方式、语境渲染、语言内涵等方面内容,进行品读欣赏。 

  昆山市城北中学,是昆山少年文学院的一个文学教学基地。自2008年文学教学基地成立以来,城北中学先后开设了20多个文学班,由昆山市作家协会安排作家进校园讲授文学写作和文学阅读,为昆山培养了一批文学新苗。 

  当天的“名师讲堂”,万芊针对文学教育基地初一文学爱好者的实际能力,深入浅出,既注重一定知识性,又不拘泥于中学语文课本,给学员耳目一新的感觉。还为学员送去新一期的《雨花》杂志,听讲座的小学员兴致勃勃,课后还踊跃参与自发的文学阅读和写作的交流。(昆山市文联、昆山市作家协会) 

  

  

  

  

文章来源: 责任编辑:江苏作家网 【打印文章】 【发表评论】

主办单位:江苏省作家协会

版权所有 江苏省作家协会

苏ICP备09046791