韩修存:把文章写在大地上

2017年07月31日 17时04分 
 

  我是一个连续十年从事帮扶工作的帮扶专业户,在我的周围我暂时还没发现比我从事连续时间这么长的,尽管帮扶时组织封过什么帮扶队员、指导员、党委副书记、第一书记”……类似于弼马温之类的头衔,可万变不离其宗,其核心职能那就是。这十年间,我在城里东奔西跑,含饴弄孙,我在村里出谋划策,指指点点;我在家里晴出雨伏,安步当车;我在村里风里来雨里去,饥一顿饱一顿;我在机关埋头读书,伏案敲击;我在村里走村串户,问寒问暖。切切实实过上了水宿沙行如海鸟,城市乡村两面跑候鸟一样的生活。我一边领悟着城市的拥挤、狭隘和喧嚣,感受着时尚、热闹、快节奏;我一边头顶着天高地偏花露水,呼吸着禾香新鲜湿空气,体验着农村的宁静、淳朴、慢生活;啃食着乡村的青菜豆腐萝卜皮;我一边领悟着城市的开着小车,摩肩接踵,挤挤挨挨去上班,我体验着农村扛着锄头,骑着电驴歪歪扭扭哼着小曲去间苗;我亲吻着城里的雾霾呼吸着污浊的空气,我顶着农村的蓝天白云,吞吐着清新的空气。有时,我天真地对着有幸接触到的动物与植物,大雁和天鹅或蚂蚁和蚊蝇,不着边际边际地说,各位老弟可要尽情展示那优美的一面啊!因为我的画笔实在太挫,我的画技实在太拙,当心我在领悟世界时,一不小心,颠三倒四,把你们其中的一类当作体味的对象,来个画虎不成反类犬奥!在体验农村生活中,如何做到感悟生活的,探索三农之路广我是这样尝试着处理好带领百姓致富,定点深入生活与文学创作三者之间关系的,把汗水留在沉甸甸的谷穗上,把文章写在绿油油的大地上。2012年,本人非常荣幸地被江苏省政府授予脱贫攻坚先进个人,并在江苏省脱贫攻坚总结大会上作了典型事迹报告。在申末酉初之际,作为江苏省作协定点生活作家我的定点生活创作成果——“大地三部曲”《大地上的课堂》、《大地上的梦想——来自国家扶贫实验区的报告》(入选江苏重大题材项目)、《大地上的芬芳》也呱呱坠地了。

  一是在时间的纵向上,运用过去感知未来,将现实生活与过去的世界融会贯通,在历史的大背景下体验今天的农村生活,在前人的足迹中寻求农民摆脱贫困的良方。

  我走进乡村,了解资源状况。慢慢地实现了从一个生活条件优越的城市市民蜕变为各种生活条件相对落后的农民的转变;也慢慢地适用了从风不打头,雨不打脸办公书斋风里来,雨里去田当纸、水作墨广阔天地做书桌的生活。由小见大,见微知著,了解我国三农的复杂国情,了解我们这个国家和民族的根之所系、魂之所在。为了让农民过上好日子,我一边在体验生活中寻求灵感,一边在在古今中外” 古代的、现代的,历史的、农业的、水利的书籍中寻求答案。将现实生活与书中世界融会贯通,帮助他们理清发展思路。在《农业的成长记》里我启发他们,走现代农业之路,带领农民发展大棚西瓜;在《工具的演变史》中我冥思苦想,动员他们组建农机合作社,走南闯北去收割;在《水利的咏叹调》里我茅塞顿开,东奔西走跑项目,建桥铺路修水渠;在《土地的变奏曲》中我与时俱进,动员农民租土地;在《机制的变迁谱》我鼓励他们勇于探索,搞起了土地流转。在了解他们的土地、人力、秸秆资源后,明白了作为一名公务员在振兴三农历史使命中应有的担当和责任。我带领他们、三来一加、一草多变……

  二是在空间的横向上,通过个别反映一般,将几个点的生活与外面的世界融会贯通,在全国的大背景下体验几个村的生活,以点带面,窥一斑而知全面,在中国三农的几个典型中思考着中国三农的大课题。

  我走进偏远的农家,却思考着中国三农的大问题。跳出扶贫抓扶贫,寻求路子求发展 在中国农村的最底层与农民朝夕相伴,相濡以沫,我融入他们的日月晨昏,我体验他们的衣食住行,我体味他们的喜怒哀乐,我品尝他们的酸甜苦辣。我打开他们的粮仓看看他们还有多少粮?我揭开他们的锅盖尝尝他们吃什么?我翻开他们的存折看看他们还有多少钱?我揭开他们的被褥,试试他们的被窝暖不暖?为了在更大范围内探寻三农的发展之路,我不畏困苦,千里跋涉,相继自费考察了大寨、华西村、南街村、红旗渠、小岗村等五家村,解剖麻雀,寻求农民脱贫致富的答案,五面旗帜反映的是共和国农村的不同时代,而她们的发展变化,则折射着中国农村的发展方向。每个典型都是一部无字的书,每个村庄都是一块活化石。我在虎头山上取经,身穿老棉袄,头裹白毛巾的大寨人对我说,自力更生,发奋图强才是我们致富的最大秘诀!我在吴仁宝家做客,老书记颤颤巍巍地说,要发财,大家一起来的路能走多远?华西村兴旺发达,继往开来的路就能走多远!我在南街村里寻觅,天下为公,世界大同的脚步,铿锵有力,声震宇宙……;我在红旗渠畔探秘,劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排……”一曲战歌,振聋发聩,催人奋进;我在分田单干的先锋小岗村里思考,干部迈什么步,群众就走什么路。没有小岗村摸着石头过河大包干改革的成功,中国城市的改革究竟那一年起步还真不好说……

  就是如此这般的拓展视野、相互比较,让我茅塞顿开,思如泉涌,一方面源源不断地给我提供了尽快让农民脱贫致富的方法,一方面给我的创作提供了屡屡不绝的素材和灵感,更重要的是让我头脑中逐渐明晰了中国三农未来路该怎么走?

  三是在时空交错中顶天立地上、下结合,将脱贫攻坚与深入火热的生活融会贯通,在帮扶的实践中思考着中国三农何处去?的沉甸甸课题,用活生生的实践回答了中国的三农,该举什么旗!走什么路!

  走进绿油油的田野,与五谷杂粮对话。探小麦丰产的秘诀,寻玉米花开的声音,听大豆摇铃的韵律,看稻穗起舞的英姿。像呵护襁褓中的孩子那样呵护着绿色的庄稼。水少了,我们修渠引水为它们送去活水;水多了,开沟排水将他们救活;饿了,又不顾泥泞不堪,水热烫人给它们施肥;生病了,又不顾炎炎酷暑给他们打药治虫,尽最大努力不让他们受一点委屈,就这样我呵护着它们从分蘖到拔节到孕穗到扬花到收割。我从专家那里学来的三肥三水小麦高产的秘诀贩卖给农民;我将老农那里听来的做好十大环节包你水稻丰收的法宝,通过如椽之笔传播给更多的农人。当看到沉甸甸的一袋谷换来可怜的那点钞票时,我又想到了上级要求发展高效农业,让农民赚更多的钱,于是,我就将顶天与立地结合起来,鼓励他们载苗木、种西瓜,搞起大棚蔬菜,发展现代农业在脱贫致富的大道上,探索出一草多变,还田为先(变肥、变肉、变金、变电、变气)系列工程、引来做大了三来一加个、发展高效农业、推进互联网+扶贫电子商务、推进先富口袋富脑袋富两袋读书社,通过一桩桩实践探索,用活生生的实例回答了该举什么旗?走什么路?人往哪里去?钱该怎么赚?楼该怎么上?地该怎么种?等等中国三农一系列急需要解答的大课题。

文章来源: 责任编辑:江苏作家网 【打印文章】 【发表评论】

主办单位:江苏省作家协会

版权所有 江苏省作家协会

苏ICP备09046791