江苏省第六届紫金山文学奖评奖公告

2017年04月13日 09时43分 

  江苏省第六届紫金山文学奖开评在即,现将有关事宜公告如下:

  一、指导思想

  第六届紫金山文学奖的评奖工作以习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,鼓励关注现实生活、体现时代精神的创作,坚持评奖的导向性、公正性、权威性和宁缺毋滥的原则,通过奖励思想性、艺术性相统一的优秀作品,进一步推动江苏学事业繁荣发展。

  二、评选范围

  在江苏工作生活的文学创作、评论、翻译和编辑人员均可申报参评。参评作品须于2014年1月1日至2016年12月31日在国家正式报纸、刊物、出版社公开发表和出版(报刊发表作品以发表时间为准,出版物以版权页上的出版时间为准)。

  三、奖项设置及要求

  本届紫金山文学奖设立以下奖项:

  长篇小说奖,中篇小说奖短篇小说(含微型小说集),散文奖(以散文集含杂文集、随笔集参评),诗歌奖(以诗集参评,不含旧体诗词),报告文学奖(含纪实文学),儿童文学奖(长篇小说以单参评,其余以作品集参评),网络文学奖(参评作品首先经持有互联网出版许可证的网站发表,再由刊物和出版社正式发表或出版,作品以发表或出版的纸质文本申报,并注明作品网络首发时的网站和具体网址),影视剧本奖(分故事片和电视剧剧本,剧本必须被拍摄完成,并2014年1月1日至2016年12月31日期间首播或首映,申报时请注明摄制单位、首次播映时间以及播出许可证号或放映许可证号)

  文学评论奖(以当代作家作品评论及当代文学现象、思潮、流派研究著作或论文参评,不含纯理论学术著作) 

  文学翻译奖(文体不限,中译外、外译中均可)

  文学编辑奖(在省、市级文学期刊及有关专业出版部门从事文学编辑工作连续10年以上的编辑可申报参评)

  文学新人奖(以评奖截止年份计算,凡年龄在35周岁以下即1982年1月1日以后出生,发表过一定数量和较高水准的作品,并能以创作显示其具有的社会影响和创作潜力的作者可申报参评)。

  四、评奖标准

  文学创作获奖作品,应该体现以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬社会主义核心价值观,表现中华民族的优秀传统和实现中国梦的伟大精神。具有较高的艺术追求,富于创新精神,注重题材风格的多样化,鼓励在继承传统的基础上创造具有中国特色的作品,应该为群众喜闻乐见,有广泛的社会影响。

  文学评论获奖作品,须坚持批评的正确导向,坚持马克思主义文艺批评标准,实事求是,体现良好的批评作风,有较强的现实针对性和独到的见解。

  文学翻译获奖作品,须忠实于原著,译文生动优美,体现原著风格,具有较高的推广、借鉴价值。

  文学编辑奖获得者,须爱岗敬业,在发掘优秀作品、发现和培养文学新人方面成绩显著,所编作品产生较大影响。

  文学新人奖获得者,须品行端正,热爱社会主义文学事业,具有较高创作水平,有一定的社会影响和知名度。

  五、申报办法

  请设区市文联作协和省直团体会员单位组织申报,同时接收个人直接申报。

  每位申报作者限报一项。已获江苏省作家协会其它文学奖项的同部(篇)作品不再重复申报。

  申报者须由本人填写“江苏省第六届紫金山文学奖申报表”(一式两份),并提交作品一式三份(其中一份必须为原件),寄送至省作协紫金山文学奖组委会办公室(省作协创研室),切勿用包裹邮寄。

  申报表可到设区市文联作协及省作协创研室领取,或从江苏作家网(http://www.jszjw.com)下载。

  申报文学新人奖的作者须提供本人在2014年到2016年内正式出版或发表的三部(篇)代表作品以及本人身份证复印件、创作简历、社会评价、作品社会影响等资料。

  六、申报时间

  自评奖公告发布之日起即开始接受申报,截止日期为2017年7月30日(邮寄作品以邮戳为准)。

  七、紫金山文学奖组委会办公室联系方式

  通讯地址:南京市梦都大街50号江苏省作家协会创研室

  邮编:210019

  邮箱:jszxcys@126.com

  电话:025-86486071

  联系人:汪楚红

  八、评奖工作监督电话:025-86486072;邮箱:fsh790814@126.com

江苏省作家协会

2017年4月13日

  附表一:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(文学作品)

  附表二:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(文学评论)

  附表三:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(网络文学)

  附表四:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(影视剧本)

  附表五:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(文学翻译)

  附表六:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(文学编辑)

  附表七:江苏省第六届紫金山文学奖申报表(文学新人)

文章来源: 责任编辑:江苏作家网 【打印文章】 【发表评论】

主办单位:江苏省作家协会

版权所有 江苏省作家协会

苏ICP备09046791